15 Cara Belajar Bahasa Inggris dengan Cepat

1. Niat

Strategi yang pertama untuk menguasai bahasa inggris dengan cepat tidak lain adalah motivasi kamu sendiri.

Tuliskan motivasi terkuat kamu baik di catatan HP.

Poin ini kami letakkan di bagian pertama.

Karena ini merupakan pondasi awal kamu agar bisa berbahasa inggris dengan cepat.

Apa tujuan utama kamu belajar bahasa inggris?

  1. “Oh, saya mau diberangkatkan kantor ke Amerika untuk pelatihan tahun depan.”
  2. “Saya pengen bisa jalan-jalan keluar negeri sendiri”
  3. “Kan saat ini banyak lowongan pekerjaan yang mensyaratkan bahasa inggris, saya perlu bisa”.

Minimal sampai 10 dan rekomendasi 100.

2. Gaya Belajar

Tapi, gaya belajar juga berpengaruh lho terhadap seberapa cepat otak kita dapat mencerna informasi.

Sehingga, kegiatan belajar pun menjadi lebih efektif dan hasilnya lebih maksimal. 

1. Visual

Gaya belajar visual ditandai dengan preferensi kamu untuk belajar dengan menggunakan:

  • Gambar,
  • Grafik,
  • Warna,
  • Imajinasi visual, dan
  • Spasial.

Nah, kalau kamu memiliki pemahaman di hal-hal tersebut.

Berarti, kamu tipe orang dengan gaya belajar visual.

Misalnya saja:

Kamu punya sense yang baik saat membaca peta atau mengikuti instruksi sesuai dengan gambar. 

Jika kamu merasa nyaman belajar dengan gaya ini.

Maka, media belajar yang cocok adalah:

  • Mengembangkan mindmap,
  • Menggunakan flashcard bergambar, atau
  • Melalui video.

2. Aural (auditory)

Gaya belajar auditory ditandai dengan kemudahan dalam memproses informasi dengan baik dari berbagai sumber suara, seperti:

  • Penjelasan guru,
  • Pidato,
  • Rekaman suara, dan lain-lain.

Biasanya:

Orang yang cocok dengan gaya belajar aural atau auditory ini lebih senang:

  • Mendengarkan materi di kelas, atau
  • Duduk diam mendengarkan audio book.

Orang dengan gaya belajar aural juga memiliki kecenderungan untuk sukses di bidang musik.

Karena mempunyai sense yang baik terhadap nada dan ritme.

3. Physical (kinesthetic)

Nah, kalau gaya belajar kinestetik biasanya ditandai dengan cepatnya menerima dan mengolah informasi dari hal-hal fisik.

Misalnya saja sentuhan, kehadiran alat peraga, dan partisipasi diri sendiri dalam proses belajar.

Kamu cenderung merasa perlu untuk mengalami sesuatu secara langsung untuk benar-benar memahami suatu hal.

Kamu juga punya sense yang baik tentang tekstur atau bentuk.

Biasanya, anak dengan gaya belajar kinestetik menyukai kegiatan fisik seperti olahraga. 

3. Disiplin

Kunci dari keberhasilan adalah disiplin.

Dengan berlatih setiap hari, dijamin kamu akan mahir dalam Bahasa Inggris.

Kalau bisa, tentukan jam yang sama setiap hari agar tidak mudah terlupakan.

Nyalakan alarm kamu jika diperlukan.

Yang pastinya, jangan ditunda-tunda terus ya!

4. Jadwal Harian

Siapa di antara kalian yang masih suka menulis diary?

Mungkin zaman sekarang diary ini bisa dikatakan sebagai daily journal.

Yang bisa kamu hias sesuka hati.

Nah, mulai sekarang kumpulkan lagi niatan menulis diary dalam bahasa Inggris.

Apa saja yang bisa kamu tulis?

  • Kegiatan yang kamu lakukan hari ini.
  • Deskripsi mood yang kamu rasakan setiap harinya.
  • Cuaca hari ini.
  • List-list film yang ingin kamu tonton.
  • Wishlist barang-barang yang ingin kamu beli.
  • Rencana besok yang akan kamu lakukan.

Selain list di atas.

Kamu bisa menambahkan poin lainnya yang kamu anggap penting.

Semakin panjang tulisan kamu, semakin bagus juga kamu mengekspresikan dirimu lewat bahasa Inggris.

Lupakan grammar sejenak, fokus dengan alur serta kosa kata yang kamu tulis di sana.

5. Pelajari kata-kata bahasa Inggris dasar

Sebelum kamu mulai menerapkan kebiasaan berbahasa Inggris.

Ada baiknya Anda mempelajari dulu kata-kata sederhana dalam bahasa Inggris.

Yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari.

Seperti kata tunjuk aku, kamu, dia, dan kata-kata lain yang umum digunakan dalam percakapan sehari-hari.

6. Jangan Menghapalkan Kosakata

Ada yang kasih cara cepat belajar bahasa Inggris dengan cara menghapalkan:

Beberapa bahkan puluhan kosakata setiap hari.

Hm…

Apakah ini efektif?

Menurut pengalaman dari Englishcoo:

Saat belajar sebuah bahasa asing.

Yang seharusnya dilakukan bukanlah menghapal kosakata.

Kita enggak akan pernah mahir berbahasa Inggris jika hanya menghapal kosakata saja.

Mengapa?

Coba jawab pertanyaan berikut:

Apa diperlukan saat percakapan? Kosakata, frase atau kalimat?

Saat berdialog dengan seseorang, misalnya orang asing (bule).

Kita lebih banyak memerlukan kalimat.

Ya, mungkin terkadang perlu frase atau kosakata.

Hanya terkadang saja.

Untuk pemula tentu kita pelajari kalimat sederhana seperti kalimat:

  • Simple Present Tense.
  • Simple Past Tense.
  • Simple Future Tense.

Apa menghapal kosakata itu salah?

Eits, kami enggak bilang cara belajar bahasa Inggris seperti itu salah ya.

Kalau tujuannya adalah:

Lulus tes besok, ya mungkin cara ini paling cepat.

Tapi kalau tujuanmu untuk mahir berkomunikasi, belajar dengan cara menghapal kosakata bukanlah cara efektif.

Lalu, solusinya bagaimana?

Catatan

Gunakan kosakata-kosakata yang udah dipelajari untuk membuat kalimat sederhana.

Kemudian berlatih untuk mengucapkan kalimat tersebut berulang-ulang.

7. Kamu benci materi grammar?

Oh, sayang sekali.

Padahal ini adalah salah satu cara cepat belajar bahasa Inggris.

Banyak peluang emas tak dapat kamu ambil jika kemampuan bahasa Inggris kamu kurang baik.

Kamu perlu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu.

Agar dapat mahir berbahasa Inggris.

Yuk ambil langkah dari sekarang!

Jangan sampai kamu menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Benarkah grammar sedemikian pentingnya?

Oh, bukan penting lagi.

Tapi sangat sangat penting.

Tanpa grammar, bahasa Inggrismu jadi kacau.

Fungsi:

Grammar atau tata bahasa itu memiliki fungsi sama dalam bahasa Indonesia.

Bisa bayangkan sebuah kalimat tanpa tata bahasa?

Biar lebih jelas coba kita perhatikan kalimat di bawah:

  1. Bahasa Inggris saya tahun belajar mulai lalu.

Bisakah kamu paham kalimat tersebut?

Seperti kalimat acak, kan?

Jika kata-katanya kita susun sesuai tata bahasa Indonesia yang sesuai menjadi:

  1. Saya mulai belajar bahasa Inggris tahun lalu.

Jadi, kita mengerti sekarang mengapa grammar alias tata bahasa sangat penting dipelajari.

Kita sebaiknya belajar untuk menyukai grammar.

Mengapa?

Karena penguasaan grammar memberi kita pengetahuan tentang cara berkomunikasi secara efektif.

8. Listening (Indera Pendengar)

Apakah kamu suka nonton film Hollywood atau film British?

Nah, hobi nonton film ini bisa kamu manfaatkan agar cepat menguasai bahasa asing ini.

Awalnya, kamu bisa nonton film favoritmu dengan subtitle agar paham jalan ceritanya.

Kemudian untuk kedua kalinya, tonton film tanpa subtitle.

Pasang telinga baik-baik.

Dan kamu coba pahami apa yang disampaikan oleh para tokoh dalam film tersebut.

“Kalau saya sukanya film Korea, Jepang atau Thailand, gimana min?”

Ini juga bisa kamu manfaatkan lho!

Kita hanya perlu mencari subtitle dalam bahasa Inggris.

Film Korea biasanya kan banyak episode tuh.

Nah, kamu hanya perlu pilih satu episode yang udah pernah kamu tonton.

Trus cari English subtitle lalu tonton dan pahami.

9. Reading: (Indera Penglihatan)

Baca cerita, artikel atau teks dengan suara keras.

Semakin sering kita melakukannya, lidah kita akan semakin terbiasa.

Yes, you need read English books.

English books dimaksud di sini adalah buku tipis dan bergambar. 

Yes, you need a story book.

Bacalah buku cerita serta narrative text singkat.

Misalnya, legenda dalam bahasa Inggris yang kosakatanya sesuai dengan kemampuanmu.

Setingkat lebih tinggi, enggak masalah.

Catatan

Seperti anak TK saja, baca buku cerita bergambar.

Eits, jangan negatif dulu.

Belajar melalui media cerita bergambar memberi manfaat besar lho!

Tahukah kamu, membaca buku cerita bergambar bikin kamu jadi lebih mengingat kosakata yang ada di dalamnya.

Sekaligus, cara belajar ini bisa meningkatkan keterampilan membaca alias reading lebih cepat karena sesuai kemampuanmu.

Lakukan kegiatan membaca secara konsisten, misalnya 30 menit setiap hari.

Jika bersungguh-sungguh, dalam sebulan kamu akan melihat peningkatan signifikan.

10. Speaking (Indera Lidah)

Berpikir dan berbicara dalam bahasa asing.

Pernah ngobrol dalam bahasa asing?

Sadar atau enggak,

Saat ngobrol, kita sering menerjemahkan, entah dari Inggris ke Indonesia atau sebaliknya.

Metode “translation” kurang efektif untuk meningkatkan keterampilanmu.

Bahkan, kamu jadi keterusan pengen menerjemahkan agar bisa mengerti.

Selain itu, responmu jadi lama.

Kenapa?

Karena kamu harus menerjemahkan dulu, baru memberi respon.

Cara itu membuatmu kaku serta kurang natural.

Lalu, bagaimana solusinya?

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat.

Yap, kamu perlu berlatih untuk berpikir dalam bahasa asing.

Cara tersebut akan membuat otakmu terbiasa mengolah sesuatu dalam bahasa baru.

Nah, saat ngobrol, responmu pun jadi lebih cepat tanpa harus menerjemahkan.

11. Writing (Indera Peraba)

Nulis? Duh, aku enggak suka nulis!

Eits, tunggu dulu.

Kamu jangan langsung mikir…

…kalau menulis dalam bahasa Inggris itu susah dan ribet.

Kamu mesti berkenalan dengan yang namanya Creative Writing.

Creative Writing adalah jenis penulisan yang berada di luar ketentuan jurnalistik atau tulisan ilmiah.

Kamu bisa nulis sebebas-bebasnya sesuai imajinasimu.

Tema apa? Bebas.

Cerita paling gampang ditulis adalah pengalaman menyenangkan/menyedihkan hari ini.

Bisa juga menulis kegiatan sehari-hari alias Daily Activities.

Tulis dalam sebuah diary.

Kamu suka nulis puisi? Ayo berkreasi menggunakan kosakata yang udah dipelajari!

Bagaimana dengan grammar?

Jangan terlalu ambil pusing masalah grammar.

Yang jelas, tulis apa yang ada di kepala kamu.

Setelah itu baru deh kita ngurusin grammar, spelling alias ejaan.

Itupun kalau tulisanmu udah kelar.

Pokoknya tulis apapun yang sudah kamu pelajari hari ini.

Bahkan kamu bisa menulis menggunakan kosakata baru.

Cara ini bikin kamu mengingat kosakata baru dengan cepat.

Berapa halaman yang perlu kita tulisnya?

Kamu enggak harus nulis 5 halaman dalam sehari.

Satu paragraf 100-200 kata.

Itu sudah lumayan dan cukup koh.

Atau luangkan waktu 10 menit saja per hari untuk praktek menulis.

Percaya deh, salah satu cara ini akan membuatmu semakin dekat dengan tujuan: mahir.

12. Gunakan Aplikasi

Belajar Bahasa Inggris tidak perlu dibikin mahal.

Ada banyak aplikasi gratis yang bisa membantu kamu mahir dalam berbahasa Inggris.

Misalnya, kamu bisa memakai app menulis gratis, Grammarly, yang mengecek tatabahasa dan kotakata Inggris kamu dalam menulis.

Bagi pemilik smartphone, coba unduh aplikasi DuoLingo.

App ini cukup populer digunakan untuk belajar berbagai bahasa, seperti Bahasa Inggris, Perancis, Spanyol, bahkan Indonesia.

13. Latihan Bicara di Depan Cermin

Berbicara dengan diri sendiri di depan cermin mungkin terdengar aneh.

Tapi, cara ini disarankan oleh para ahli untuk meningkatkan percaya diri seseorang.

Lakukan metode ini minimal 3 kali per minggu selama 15 menit.

Secara tidak sadar, bahasa Inggris kamu akan semakin lancar!

14. Bangun dan pelihara koneksi dengan orang-orang kompeten

#1. Buat yang masih sekolah,

Kamu bisa manfaatkan kesempatan emas.

Apaan tuh?

Lebih akrab dengan guru bahasa Inggris yang dimiliki sekarang.

Kalau perlu, sering-sering praktek bersama guru itu.

Cara ini efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa asing dengan cepat.

#2. Bangun koneksi dengan kakak tingkat yang pintar serta mau berbagi pengetahuan.

Ikuti klub di Facebook, Telegram, Reddit, dll.

Lalu, kamu cari kenalan yang memiliki minat senada denganmu.

#3. Simpan nomor telepon / hp mereka.

Tetaplah terkoneksi serta jalin komunikasi sehingga kamu punya partner saat ingin berlatih speaking bersama seseorang.

Leave a Comment

Protokol Kesehatan (Covid-19)

demi mendukung kesehatan bersama alangkah baiknya para tamu yang akan hadir memenuhi protokol kesehatan sebagai berikut: